Я очень люблю борщ со сметаной), но постный - без мяса.
Вот рецептик:
http://www.delishis.ru/upload/recepts/big/rf_borsch.jpg

Что нужно из продуктов:

1,5 л воды
2 свеклы
1\2 кочана  капусты
5—6  клубней картофеля
2 моркови
1 луковица
1 ст. ложка томат-пасты
2 ст. ложки  топленого  сливочного масла
4—5  долек  чеснока
2 ч.  ложки яблочного уксуса
1 ч. ложка сахара
соль,
несколько горошин черного перца,
лавровый лист
1 ст. ложка рубленой зелени укропа и петрушки.

Приготовление:

   Овощи почистить, помыть. Свеклу,  нарезанную соломкой,

потушить с уксусом, частью масла, сахаром и томат-пастой.

   Лук, морковь, петрушку нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле.

   В кипящую воду положить нарезанный дольками картофель. Когда вода вновь закипит, добавить нарезанную соломкой капусту и варить 10—15 минут. Затем положить пассерованные овощи, тушеную свеклу и варить до готовности. За 5—7 минут до конца варки добавить соль, перец, лавровый лист.

   Готовый борщ заправить растолченным с солью чесноком, посыпать зеленью. Подавать со сметаной.

   К борщу можно подать пампушки с чесноком, то есть маленькие булочки, выпеченные из дрожжевого теста. После выпечки пампушки немного охладить, натереть толченым чесноком.

   Зимой вместо свежей капусты можно использовать квашеную, предварительно промыв и потушив ее перед закладкой в борщ.